Schlaganfall: Risikofaktor Vorhofflimmern
Rechtzeitige Diagnose und Schlaganfallvorbeugung wichtig

(djd/pt). Wenn durch Vorhofflimmern das Herz aus dem Takt gerät, bemerken viele Menschen das gar nicht. Denn die Herzrhythmusstörung bleibt oft ohne Symptome und wird erst spät diagnostiziert. Dabei ist Vorhofflimmern keine Seltenheit: Etwa ein Prozent der Bevölkerung leidet daran. Damit ist es die weltweit häufigste Herzrhythmusstörung und zu einer echten "Volkskrankheit" geworden. In Deutschland sind fast eine Million Menschen davon betroffen.

Gerinnselbildung im Herzen

Bei Vorhofflimmern ziehen sich die Herzvorhöfe unregelmäßig und meist zu schnell zusammen oder "flimmern". Das Herz pumpt nicht mehr effektiv, immer wieder staut sich Blut in den Vorhöfen. Das kann zur Bildung von Blutgerinnseln führen. Wenn sich diese Gerinnsel lösen, können sie mit dem Blutfluss zum Beispiel in das Gehirn geschwemmt werden. Dort können die Gerinnsel Blutgefäße blockieren und einen Schlaganfall verursachen. Aus diesem Grund haben Patienten mit Vorhofflimmern ein deutlich erhöhtes Schlaganfallrisiko.

Unbekanntes Schlaganfallrisiko

Vielen Betroffenen ist dieser Zusammenhang zwischen Vorhofflimmern und der Schlaganfallgefahr allerdings nicht bekannt. Dabei sind Schlaganfälle, die aufgrund von Vorhofflimmern entstehen, oft besonders schwerwiegend. Häufiger als Schlaganfälle anderer Ursache enden sie tödlich oder führen zu bleibenden Behinderungen. Viele durch Vorhofflimmern bedingte Schlaganfälle können jedoch mit einer vorbeugenden Therapie verhindert werden.

Dem Schlaganfall vorbeugen

Eine Therapie mit blutverdünnenden Medikamenten setzt die Gerinnungsneigung des Blutes herab und kann so der Gerinnselbildung im Herzen vorbeugen. Eine frühzeitige Diagnose der Herzrhythmusstörung und der rechtzeitige Start einer gerinnungshemmenden Therapie zur Vermeidung von Schlaganfällen sind deshalb besonders wichtig. Mehr Informationen rund um Vorhofflimmern und das Schlaganfallrisiko finden Betroffene und Interessierte online zum Beispiel unter www.vorhofflimmern.de, dort kann auch eine Patientenbroschüre mit Informationen zu Erkrankung und Therapie heruntergeladen werden.

Daten und Fakten zu Schlaganfall und Vorhofflimmern
- Alle sechs Sekunden stirbt weltweit ein Mensch an einem Schlaganfall.
- Der Schlaganfall ist die zweithäufigste Todesursache bei Menschen jenseits des 60. Lebensjahres.
- Vorhofflimmern ist der wichtigste unabhängige Risikofaktor für einen Schlaganfall.
- Patienten mit Vorhofflimmern haben ein bis zu fünffach erhöhtes Risiko, einen Schlaganfall zu erleiden.
- Vorhofflimmern betrifft circa ein Prozent der Bevölkerung und ist damit die weltweit häufigste anhaltende Herzrhythmusstörung.

Die wichtigste Untersuchung zur Bestätigung eines Vorhofflimmerns ist die Elektrokardiographie (EKG), die die elektrische Aktivität des Herzmuskels misst.

© 2013 klinik-krankenhaus.de - Schlaganfall - Risikofaktor - Vorhofflimmern - Rechtzeitige - Diagnose - Schlaganfallvorbeugung