Sauer macht Schmerzen
Anhaltende Rückenbeschwerden können Zeichen einer chronischen Übersäuerung sein

(rgz). Schmerzen im Rücken können den Alltag zur Tortur werden lassen. Wer nicht schnell reagiert, muss damit rechnen, dass Schonhaltungen die Beschwerden verschlimmern. Daher sind Verspannungen und Muskelschmerzen nach Erkältungskrankheiten der zweithäufigste Grund, warum Patienten den Arzt aufsuchen. "Dabei sind Rückenschmerzen eigentlich keine eigene Krankheit, sondern ein erstes Warnsignal, dass das komplizierte Zusammenspiel von Wirbeln, Bändern und Bandscheiben gestört ist", erklärt Dr. Klaus Tiedemann, Sportmediziner aus Moosburg.

Muskulatur wird zum Halteapparat degradiert

"Hinter den Beschwerden verbergen sich meist Bewegungsmangel und monotone Alltags-Haltung", erläutert der Mediziner. Statt sich immer wieder in eine neue Position zu begeben, säßen oder stünden viele Menschen minuten- oder gar stundenlang absolut still. Das sei nicht gesund. "Die Muskulatur wird so zum reinen Halteapparat degradiert", kritisiert der aus dem Fernsehen bekannte Experte. Damit sich die Beschwerden nicht im Schmerzgedächtnis festsetzen, werden vielen Patienten zur Soforthilfe Schmerzmittel verordnet. Zusätzlich werden entzündungshemmende und muskelentspannende Medikamente gegeben.

Entsäuert und schmerzfrei

Ist die Bewegungsfreiheit einigermaßen wieder hergestellt, kann an eine Änderung des Lebensstils gedacht werden. Denn: "Anhaltende Rückenbeschwerden können Zeichen einer langjährigen Übersäuerung sein", weiß Dr. Tiedemann. "Beschleunigt wird der Prozess der Übersäuerung oft noch durch falsche Ernährung, vor allem durch zu viel Fleisch, zu wenig Obst und Gemüse und zu wenig Bewegung." Infos zum Thema Ernährung, Entsäuerung und Säure-Basen-Rechner unter www.basica.de.

Um die Säureeinlagerungen im Bindegewebe zu neutralisieren und auszugleichen, setzt der Arzt in seiner Praxis auf Entsäuerung durch gesunde Ernährung und die Einnahme von Basengranulat aus der Apotheke, das einfach in Joghurt, Orangensaft oder Suppen eingerührt wird. Von Woche zu Woche linderten sich bei vielen Patienten die Beschwerden. Nach eineinhalb Monaten könnten etliche auf die Schmerzmittel verzichten.

Mit Citraten gegen chronische Rückenschmerzen

Um die Versorgung des Organismus zu gewährleisten, darf das menschliche Blut einen pH-Wert von 7,35 nicht unterschreiten. Ist die Pufferkapazität des Blutes erschöpft, lagert der Körper Säuren im Bindegewebe ein. Dieses verliert dadurch an Elastizität. Es drohen schmerzhafte Muskelverspannungen. Am häufigsten betroffen ist der Rücken. In einer Studie konnte gezeigt werden, dass basische Citrate zur deutlichen Verminderung der Schmerzintensität und Verbesserung der Beweglichkeit bei chronischen Rückenbeschwerden beitragen.

Der Arzt Dr. Klaus Tiedemann setzt auf regelmäßige Bewegung und eine Entsäuerung des Körpers, um Verspannungen und Rückenschmerzen vorzubeugen.

© 2013 klinik-krankenhaus.de - Sauer - Schmerzen - Anhaltende - R ckenbeschwerden - Zeichen