Ohne Erkältung durch den Winter
Was das Immunsystem jetzt braucht

(djd/pt). Im Winter muss das Immunsystem durch den raschen Wechsel zwischen kalten Außen- und warmen Innentemperaturen Höchstleistungen erbringen. Dazu kommt, dass die Abwehrkräfte unter Dauerbelastung stehen. "Gerade unser Immunsystem wird durch die modernen Lebensgewohnheiten und dem damit einhergehenden Stress immer stärker belastet", erläutert Professor Reinhold E. Schmidt, Direktor der Abteilung Klinische Immunologie an der Medizinischen Hochschule Hannover. Deshalb ist es wichtig, die Abwehrkräfte zu stärken. Wer Infekte vermeiden möchte, sollte seinem Körper neben gesunder Ernährung täglich natürliches Licht, frische Luft und ausreichend Schlaf gönnen.

Sport und Sauna beugen vor

Besonders viel Power für's Immunsystem bringt außerdem Bewegung, weiß Professor Schmidt: "Durch regelmäßigen Sport wird die Anzahl bestimmter Zellen der unspezifischen Immunantwort erhöht. So kann die körpereigene Immunabwehr Viren und Bakterien besser bekämpfen." Zur Verbesserung der Ausdauer sind Jogging oder Walking geeignet. Alle Aktivitäten sollten regelmäßig, das heißt mindestens ein-, besser zwei- bis dreimal in der Woche, erfolgen. Auch Saunagänge bringen das Immunsystem in Schwung. Besonders wichtig für den Körper ist jetzt auch die Aufnahme von Vitaminen, da er sie bis auf Ausnahmen, wie Vitamin D, nicht selbst bilden kann. Frühwarnzeichen für Vitamin-C-Mangel sind zum Beispiel Müdigkeit und Abgeschlagenheit.

Rasch reagieren

Wenn das Immunsystem bereits geschwächt ist und sich eine Erkältung anbahnt, empfiehlt es sich, die ersten Symptome mit rezeptfreien Medikamenten aus der Apotheke zu behandeln. Akute Hals-, Kopf- und Gliederschmerzen lassen sich mit einer Kombination aus Acetylsalicylsäure und Vitamin C (zum Beispiel Aspirin Plus C) wirksam lindern. Da das Vitamin C die Auflösung des Wirkstoffes bereits im Glas aktiviert, kann dieser vom Körper schneller aufgenommen werden. Die entzündungshemmenden Eigenschaften des Aspirin-Wirkstoffs unterstützen das Immunsystem dabei, die durch die Viren verursachten Entzündungsabläufe zu unterbrechen.

Der Apotheker berät gerne über rezeptfreie Mittel gegen Erkältungen.