Nichtraucher genießen finanzielle Vorteile
Auch Partyraucher zahlen in der Risikolebensversicherung höhere Prämien

(djd). Das Leben eines Rauchers endet durchschnittlich sechs bis zehn Jahre früher als das eines Nichtrauchers. Wenn Raucher ihre Familien für den Fall ihres Todes absichern wollen, müssen sie folglich erheblich tiefer in die Tasche greifen: Die Versicherungsgesellschaften unterscheiden bei den Prämien für eine Risikolebensversicherung zwischen Rauchern und Nichtrauchern.

Trotz dieses "Nichtraucher-Rabatts" sollten Raucher die Frage nach ihrem Rauchverhalten stets wahrheitsgemäß beantworten. Hat beispielsweise der Mann eine Risikolebensversicherung abgeschlossen und stirbt, geht die Witwe unter Umständen leer aus - sofern der Mann sein Rauchverhalten verschwiegen hat. Raucher ist im Übrigen, wer innerhalb der vergangenen zwölf Monate eine Zigarette oder Nikotin in anderer Form konsumiert hat. Der Bund der Versicherten weist deshalb darauf hin, dass auch Gelegenheits- oder Partyraucher ihre Gewohnheit der Versicherung gegenüber erwähnen müssen. Auch wer sich das Rauchen abgewöhnt und wieder angefangen hat, sollte dies umgehend melden.

Beim Direktversicherer KarstadtQuelle Versicherungen zahlt beispielsweise
ein 30-jähriger Nichtraucher für eine Versicherungssumme von 120.000 Euro bei einer Laufzeit von zehn Jahren nur einen monatlichen Nettobeitrag von 5,57 Euro, ein gleichaltriger Raucher muss bei vergleichbaren Vertragsvoraussetzungen 9,32 Euro im Monat hinlegen.

Unverzichtbare Risikolebensversicherung

Wenn der Haupt- oder Alleinverdiener der Familie stirbt, geraten die Hinterbliebenen schnell in große finanzielle Nöte. Neben der privaten Haftpflicht ist eine Risikolebensversicherung deshalb die wichtigste Police. Das gilt nicht zuletzt, falls finanzielle Verpflichtungen bestehen, etwa aus dem Bau eines Eigenheims. Auch sonst kann der gewohnte Lebensstandard mit den bescheidenen Sozialrenten vom Staat nicht gehalten werden, die Rücklagen sind rasch aufgezehrt. Experten empfehlen, das Drei- bis Fünffache des Jahresnettoeinkommens des Hauptverdieners als Todesfallsumme zu vereinbaren.

Standardpolicen wie eine Risikolebensversicherung kann man am günstigsten bei einem Direktanbieter abschließen.

© 2013 klinik-krankenhaus.de - Nichtraucher - Vorteile - Auch - Partyraucher - Risikolebensversicherung - Pr mien