Für den Rücken nur das Beste
Sportmediziner Dr. Müller-Wohlfahrt entwickelt Programm gegen Kreuzschmerzen

(bbs). Die Kassiererin im Supermarkt kennt es, der IT-Fachmann ebenso wie die Sekretärin, der Lkw-Fahrer oder der Beamte - das Kreuzweh sucht seine Opfer bevorzugt bei Menschen, die ihren Beruf überwiegend im Sitzen ausgeübt haben und ab einem gewissen Alter den Verschleiß spüren. Rückenschmerzen sind längst Volkskrankheit Nr.1 - aber kein unentrinnbares Schicksal. "Ein gezieltes Übungs- und Kräftigungsprogramm für die Rückenmuskulatur kann Abhilfe schaffen", sagt Orthopäde Dr. Hans-Wilhelm Müller-Wohlfahrt. Deshalb hat der Arzt des FC Bayern und der Fußball-Nationalelf mit Medizinern der Johannesbad Fachklinik in Bad Füssing ein spezielles Trainingsprogramm entwickelt. Das "Back on Top"-Coaching fußt auf den Erfahrungen des Sportmediziners mit Sportlern wie Bastian Schweinsteiger oder Franck Ribéry.

Schwachpunkte der Wirbelsäule erkennen

Bei einem Medizin-Check werden die Schwachpunkte der Wirbelsäule ausgemacht, danach eine individuelle Rückentherapie verordnet. Mithilfe des Personaltrainers erlernt der Patient in drei Tagen, seinen Rücken hocheffektiv zu trainieren. Dr. Müller-Wohlfahrt: "Die Patienten werden angeleitet, Selbstverantwortung für ihre Gesundheit zu übernehmen und den Sinn regelmäßigen Übens zu verinnerlichen. Danach werden sie weit weniger von Rückenschmerzen geplagt sein." Dr. Müller-Wohlfahrts Erkenntnis aus der Praxis ist, dass rumpfstabilisierende Übungen das A und O in der Wirbelsäulentherapie sind. "Das Back on Top-Coaching führt dazu, dass Bandscheiben, Wirbelgelenke, Bänder entlastet und besser geschützt werden. Die gut trainierte Rumpfmuskulatur dient gleichsam als Korsett."

"Dreidimensionales" Training

Der Sportmediziner nennt seine Rückentherapie 3D-Training: "Das heißt nichts anderes, als dass wir die Muskulatur dreidimensional im freien Raum trainieren, so wie wir sie bei Bewegungen im Alltag beanspruchen." Fürs 3D-Training benötigt man nicht unbedingt Trainingsgeräte. Physiobänder, Physioball, Matte reichen aus. Unter Telefon 08531-23-2066 und unter www.johannesbad.de gibt es alle weiteren Infos zu dieser Therapie.

Back on Top-Coaching

Die Mediziner der Johannesbad Fachklinik in Bad Füssing stehen in regelmäßigem Kontakt mit Dr. Müller-Wohlfahrt und konzipieren für jeden Patienten eine individuelle Rückentherapie. Ernährungswissenschaftler perfektionieren das sogenannte Back on Top-Coaching durch ein optimales Ernährungsprogramm. Ein 3-Tage-Schnupperprogramm mit Medizin-Checks, Einüben der Rückentherapie mit persönlichem Coach und anderen Maßnahmen kostet inklusive Übernachtung und Verpflegung 999 Euro. Infos sind unter Tel. 08531-23-2066, Mail: jovitalis-special@johannesbad.de, Internet: www.johannesbad.de zu erfahren.

Dr. Hans-Wilhelm Müller-Wohlfahrt(ganz links)mit der hochqualifizierten Physiotherapeuten-Crew der Johannesbad Fachklinik in Bad Füssing. Ganz rechts Chefarzt Dr. Hans-Joachim Schmitt vom Akut-Schmerzzentrum.

© 2013 klinik-krankenhaus.de - R cken - Beste - Sportmediziner - M ller-Wohlfahrt - Programm - Kreuzschmerzen